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Cadenas y Redes Alimenticias

En la naturaleza todos los seres vivos, requieren de la obtención de energía para su existencia y vemos como, por bastante tiempo, en libros de biología hemos leído algunos términos como: Productor, consumidor y desintegrador y todos estos se encuentran ejerciendo un papel súper importante dentro del flujo de energía y materia en los ecosistemas.
 
Niveles Tróficos
Productores
Incluye a todos los seres autótrofos algas, plantas, cianófitos. Son los únicos seres vivos capaces de producir biomoléculas orgánicas (su propio alimento)
Consumidores primarios
Son los heterótrofos herbívoros
Consumidores secundarios y terciarios
Son los heterótrofos carnívoros y súper carnívoros. Los súper carnívoros son los que se alimentan de otros carnívoros
Descomponedores
Heterótrofos que se alimentan de restos orgánicos de cualquiera de los otros niveles y los transforman de nuevo en materia orgánica. Son las bacterias y hongos los responsables de estas funciones.
 
Una manera sencilla de poder analizar el flujo de energía en los ecosistemas es a través de numerosas cadenas alimentarias. Por ejemplo una cadena alimenticia podría ser: 
 
1. Hierba --------------- 2. Saltamonte --------------- 3. Ratón ---------- 4. Zorrillo
 
La hierba es ingerida por el saltamontes, los cuales a su vez son ingeridos por los ratones, quienes a su vez forman parte del alimento de los zorrillos. Ahora bien, ver una cadena alimenticia de esta manera parece ser bastante sencilla, sin embargo, no es tan así, por cuanto los ratones por ejemplo comen mucho mas insectos además de los saltamontes.
 
Una representación mas real de las relaciones en el  flujo de energía en un ecosistema lo plantea las redes alimenticias, que indica todas las relaciones de las cadenas de una comunidad. Entonces: la hierba o pasto proporciona alimento a más de un herbívoro y los ratones a mas de un zorrillo.
 
 
Existen dos tipos generales de cadenas tróficas: 1. red alimentaria de pastoreo, donde la materia vegetal viva, como hojas, frutas... es consumida por herbívoros y 2. La red alimentaria de detritos /desintegradores), la materia orgánica cae al suelo o al fondo marino y es consumida por bacterias, hongos e invertebrados.
 
¿El ser humano puede provocar algún daño a las cadenas alimentarias? Pues, si. Aunque se ha dicho que en ecosistemas grandes donde hay tramas alimentarias grandes, el resto de la red puede compensar las faltas que se presenten. Sin embargo, el ser humano al quemar un bosque está alterando ese bioma, sus características, los seres que habitan en él y por consiguiente la red alimentaria. Así que, debemos mantener el cuidado de los ecosistemas para no interferir negativamente en ellos.


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