Ir al contenido principal

Experimentos de Gregor Mendel


Mendel a quien hoy conocemos como el Padre de la Genética, trabajó sobre la hibridación de plantas. Para esta investigación seleccionó un material muy adecuado y diseñó sus experimentos muy cuidadosamente, recogió gran cantidad de datos y utilizó el análisis matemático para demostrar que los resultados que él obtenía eran coherentes con la hipótesis que éste se estableció. 
El material vegetal utilizado por Mendel fue el Pisum sativum el guisante de jardín y lo utilizó por diversas razones, algunas de ellas:
 
  1. Disponía en el mercado de gran variedad de guisantes de diversas formas y colores, lo cual permitía identificar claramente.
  2. Los guisantes pueden autopolinizarse o cruzarse mediante polinización cruzada.
  3. Los guisantes eran económicos.
  4. Los guisantes ocupaban poco espacio.
  5. producen muchos descendientes.
¿Cuáles fueron los caracteres utilizados por Mendel?
 
  1. Semillas lisas o rugosas
  2. Semillas amarillas o verdes.
  3. Pétalos purpuras o blancos.
  4. Vainas inmaduras verdes o amarillas
  5. Vainas maduras hinchadas o hendidas.
  6. Flores axiales o terminales.
  7. Tallos largos o cortos.
 
Enunciados de la Primera y Segunda Ley de Mendel
 
Primera Ley de Mendel:

"Ley de la uniformidad de la primera generación filial"
 
Los dos miembros (alelos) de un par génico se distribuyen separadamente (segregan) entre los gametos así; la mitad de los gametos contiene un miembro del par y la otra mitad contiene el otro miembro.
 
Segunda ley de Mendel:
 
"Ley de la segregación de los caracteres independientes"
Los miembros (alelos) de genes distintos  se segregan independientemente durante la formación de los gametos.
 
¿Cuál fue el objetivo de los trabajos de Mendel?
 
Comprobar a través de características contrastantes la transmisión de los caracteres, infiriendo entonces como se podía dar el proceso de transmisión hereditaria.
 
¿Cuál fue la importancia de los trabajos de Gregor Mendel?
 
Primeramente, sentar las bases de la Genética y desarrollar un esquema analítico, científico para la identificación de genes que regulan cualquier carácter o función biológica.
 
Algunos términos relacionados con el tema:
  • Genética: Es la ciencia que estudia los caracteres hereditarios y su transmisión.
  • Carácter: característica o rasgo
  • Línea Pura: Es una población que produce descendencia homogénea para el carácter específico en estudio.
  • Fenotipo: La forma que se muestra. Rasgos externos que caracterizan a un individuo, por ejemplo color de piel, altura, color de los ojos, etc.
  • Gen: Segmento de ADN que posee la información para un carácter.
  • Genotipo: Conjunto de genes de un individuo.
  • Alelo: Cada una de las formas en las que se puede expresar un gen.
  • Heterocigoto: Individuo que tiene representado un mismo gen por dos alelos diferentes.
  • Homocigoto: Individuo que tiene representado un mismo gen por dos alelos iguales.
  • Haploide (n): Se dice de la célula que tiene una sola copia de sus n cromosomas diferentes. En el ser humano solo son haploides los gametos.
  • Diploide (2n): Se dice de toda célula que tiene dos copias de cada uno de sus n cromosomas diferentes.

 
Apuntes de Biología. (2007)
Resumen personal.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Cadenas y Redes Alimenticias

En la naturaleza todos los seres vivos, requieren de la obtención de energía para su existencia y vemos como, por bastante tiempo, en libros de biología hemos leído algunos términos como: Productor, consumidor y desintegrador y todos estos se encuentran ejerciendo un papel súper importante dentro del flujo de energía y materia en los ecosistemas.   Niveles Tróficos Productores Incluye a todos los seres autótrofos algas, plantas, cianófitos. Son los únicos seres vivos capaces de producir biomoléculas orgánicas (su propio alimento) Consumidores primarios Son los heterótrofos herbívoros Consumidores secundarios y terciarios Son los heterótrofos carnívoros y súper carnívoros. Los súper carnívoros son los que se alimentan de otros carnívoros Descomponedores Heterótrofos que se alimentan de restos orgánicos de cualquiera de los otros niveles y los transforman de nuevo en materia orgánica. Son las bacterias y hon

Tomate silvestre

Solanum pimpinellifolium   es el nombre científico de este tomate silvestre que también se le conoce con los nombres  "tomate pasa" o "tomate cagón" entre otros. Es natural de Suramérica, de una planta herbácea de la familia de las solanáceas. Su fruto es pequeño y comestible, se utiliza mucho para decorar platos, pero también con este tomate se hacen deliciosas recetas.   La planta puede alcanzar hasta dos metros de altura si se le orienta con guías, pero por lo regular se expande hacia los lados, debido al peso del fruto. Pueden autopolinizarse, pero también pueden ser polinizadas por insectos. Aquí les muestro algunas fotos de estos tomatitos silvestres.       Solanum pimpinellifolium             Tomates silvestres verdes       La verdad que los tomates silvestres, son también un regalo natural : )    

Superar las Adversidades

Hola a todos mis lectores... se que ha pasado casi un año sin escribir : ( pero aquí nuevamente estoy :) Para contextualizar la situación, les explico, han sido muchas las causas de mi ausencia, pero la principal es que, mi pais Venezuela está atravezando una de sus peores crisis económica, política y social... es decir, no está sencilla la situación sin embargo, los que todavía vivimos en este pais hermoso, todos los días nos levantamos con muchas ganas de superar todas estas adversidades que nos acechan día a día. Y¿ Cómo estamos superando esto? Primero, cada uno desde la familia nos ayudamos mutuamente, es la salida, cooperar los unos con los otros. En segundo lugar, cada uno tiene  un ambito de vida donde nos relacionamos profesionalmente, allí cada uno hace lo propio, tratando de aportar ideas, dando soluciones rápidas a pequeños problemas que se nos presentan y pues, siendo mejor profesionales! En mi caso también estudio, estoy tratando de hacer lo mejor posible para aport