Ir al contenido principal

¿Qué tienen en común?

¿QUÉ TIENEN EN COMÚN UN JUGADOR DE FUTBOL, UNA LOMBRIZ DE TIERRA QUE SE RETUERCE Y UNA BACTERIA QUE SE AGITA?
 
 
 
Respuesta: Gastan toda la energía en forma muy rápida en sus diferentes actividades. Lo más característico es que todos utilizan, básicamente, las mismas fuentes de energía y las mismas reacciones químicas para producirla. Las fuentes energéticas y la producción de energía son necesidades básicas de todo ser vivo. La energía la obtenemos desde los alimentos: carbohidratos, lípidos y proteínas.
 
   La energía como se define comúnmente, es la capacidad para realizar trabajo. En la materia viva ésta adquiere la forma de energía mecánica en las contracciones musculares, energía química en la síntesis de moléculas biológicas, como las proteínas, energía electroquímica en la transmisión de impulsos nerviosos... La fuente inmediata de energía para realizar estas diferentes tareas biológicas, es la energía química en las moléculas de ATP (adenosín trifosfato). Las células están equipadas para transformar la energía química del ATP en cualquiera de las anteriores formas de energía.
 
 
 
 
 
 
¿Sabías que al ATP también se le conoce como la moneda energética en los seres vivos?
 
 


 
 
 
 
 
 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Cadenas y Redes Alimenticias

En la naturaleza todos los seres vivos, requieren de la obtención de energía para su existencia y vemos como, por bastante tiempo, en libros de biología hemos leído algunos términos como: Productor, consumidor y desintegrador y todos estos se encuentran ejerciendo un papel súper importante dentro del flujo de energía y materia en los ecosistemas.   Niveles Tróficos Productores Incluye a todos los seres autótrofos algas, plantas, cianófitos. Son los únicos seres vivos capaces de producir biomoléculas orgánicas (su propio alimento) Consumidores primarios Son los heterótrofos herbívoros Consumidores secundarios y terciarios Son los heterótrofos carnívoros y súper carnívoros. Los súper carnívoros son los que se alimentan de otros carnívoros Descomponedores Heterótrofos que se alimentan de restos orgánicos de cualquiera de los otros niveles y los transforman de nuevo en materia orgánica. Son las bacterias y hon

Tomate silvestre

Solanum pimpinellifolium   es el nombre científico de este tomate silvestre que también se le conoce con los nombres  "tomate pasa" o "tomate cagón" entre otros. Es natural de Suramérica, de una planta herbácea de la familia de las solanáceas. Su fruto es pequeño y comestible, se utiliza mucho para decorar platos, pero también con este tomate se hacen deliciosas recetas.   La planta puede alcanzar hasta dos metros de altura si se le orienta con guías, pero por lo regular se expande hacia los lados, debido al peso del fruto. Pueden autopolinizarse, pero también pueden ser polinizadas por insectos. Aquí les muestro algunas fotos de estos tomatitos silvestres.       Solanum pimpinellifolium             Tomates silvestres verdes       La verdad que los tomates silvestres, son también un regalo natural : )    

Superar las Adversidades

Hola a todos mis lectores... se que ha pasado casi un año sin escribir : ( pero aquí nuevamente estoy :) Para contextualizar la situación, les explico, han sido muchas las causas de mi ausencia, pero la principal es que, mi pais Venezuela está atravezando una de sus peores crisis económica, política y social... es decir, no está sencilla la situación sin embargo, los que todavía vivimos en este pais hermoso, todos los días nos levantamos con muchas ganas de superar todas estas adversidades que nos acechan día a día. Y¿ Cómo estamos superando esto? Primero, cada uno desde la familia nos ayudamos mutuamente, es la salida, cooperar los unos con los otros. En segundo lugar, cada uno tiene  un ambito de vida donde nos relacionamos profesionalmente, allí cada uno hace lo propio, tratando de aportar ideas, dando soluciones rápidas a pequeños problemas que se nos presentan y pues, siendo mejor profesionales! En mi caso también estudio, estoy tratando de hacer lo mejor posible para aport