Ir al contenido principal

Reino Mónera

El Reino Mónera, incluye a los seres vivos más antiguos y sencillos que se conocen. Deriva del griego moneres que significa "solitario" veamos algunos rasgos de los integrantes de este reino.

En cuanto a la organización, los móneras están formados por células procariotas, es decir, sin orgánulos citoplasmáticos, núcleo no definido y molécula de ADN dispersa en el citoplasma y la mayoría son unicelulares. Por otro lado, su reproducción en asexual por bipartición. Cabe destacar, que su clasificación es compleja, pero se suelen clasificar en Bacteriófitos y Cianófitos.
 
Los Bacteriófitos
 
 Son bacterias cuya escasa diversidad morfológica contrasta con la enorme variedad metabólica que les permite colonizar los ambientes mas variados e inhóspitos, inaccesibles al resto de los seres vivos.
 
 
 
Algunos datos de las bacterias:
 
  • Se asocian con otras especies: proporcionan la vitamina K o nitratos a las raíces de las leguminosas (la fijan, proceso importante dentro del ciclo del nitrógeno)
  • Proporcionan antibióticos: estreptomicina, eritromicina, etc.
  • Proporcionan alimentos perdurables: quesos, yogures, etc.
  • Son útiles descomponedores, por cuanto, contribuyen a reciclar la materia orgánica muerta.
  • Pueden provocar enfermedades como meningitis, salmonela, neumonía, entre otras.
  • Son extremas, ya que pueden soportar temperaturas muy bajas, algunas pueden vivir en aguas termales próximas a los 100°C, toleran medios hipersalinos o con elevada contaminación química, viven en ambientes sin oxígeno y sus esporas pueden soportar la deshidratación total.
 
Los Cianófitos o Cianobacterias
 
Todos son autótrofos fotosintéticos, es decir, se fabrican o elaboran la materia orgánica ellas mismas y liberan oxígeno al hacer la fotosíntesis como las algas y las plantas, antes se les denominaban algas azules. Algunas de sus características:
  • Pueden ser unicelulares o formar colonias filamentosas o laminares.
  • Viven en el mar, aguas dulces o suelos húmedos y pueden soportar altas temperaturas.
  • Algunas especies se asocian simbióticamente con hongos para formar líquenes.
  • Todos son autótrofos (fabrican su propio alimento)
  • Tienen clorofila y ficocianina que les dan un color verde azulado.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Cadenas y Redes Alimenticias

En la naturaleza todos los seres vivos, requieren de la obtención de energía para su existencia y vemos como, por bastante tiempo, en libros de biología hemos leído algunos términos como: Productor, consumidor y desintegrador y todos estos se encuentran ejerciendo un papel súper importante dentro del flujo de energía y materia en los ecosistemas.   Niveles Tróficos Productores Incluye a todos los seres autótrofos algas, plantas, cianófitos. Son los únicos seres vivos capaces de producir biomoléculas orgánicas (su propio alimento) Consumidores primarios Son los heterótrofos herbívoros Consumidores secundarios y terciarios Son los heterótrofos carnívoros y súper carnívoros. Los súper carnívoros son los que se alimentan de otros carnívoros Descomponedores Heterótrofos que se alimentan de restos orgánicos de cualquiera de los otros niveles y los transforman de nuevo en materia orgánica. Son las bacterias y hon

Tomate silvestre

Solanum pimpinellifolium   es el nombre científico de este tomate silvestre que también se le conoce con los nombres  "tomate pasa" o "tomate cagón" entre otros. Es natural de Suramérica, de una planta herbácea de la familia de las solanáceas. Su fruto es pequeño y comestible, se utiliza mucho para decorar platos, pero también con este tomate se hacen deliciosas recetas.   La planta puede alcanzar hasta dos metros de altura si se le orienta con guías, pero por lo regular se expande hacia los lados, debido al peso del fruto. Pueden autopolinizarse, pero también pueden ser polinizadas por insectos. Aquí les muestro algunas fotos de estos tomatitos silvestres.       Solanum pimpinellifolium             Tomates silvestres verdes       La verdad que los tomates silvestres, son también un regalo natural : )    

Superar las Adversidades

Hola a todos mis lectores... se que ha pasado casi un año sin escribir : ( pero aquí nuevamente estoy :) Para contextualizar la situación, les explico, han sido muchas las causas de mi ausencia, pero la principal es que, mi pais Venezuela está atravezando una de sus peores crisis económica, política y social... es decir, no está sencilla la situación sin embargo, los que todavía vivimos en este pais hermoso, todos los días nos levantamos con muchas ganas de superar todas estas adversidades que nos acechan día a día. Y¿ Cómo estamos superando esto? Primero, cada uno desde la familia nos ayudamos mutuamente, es la salida, cooperar los unos con los otros. En segundo lugar, cada uno tiene  un ambito de vida donde nos relacionamos profesionalmente, allí cada uno hace lo propio, tratando de aportar ideas, dando soluciones rápidas a pequeños problemas que se nos presentan y pues, siendo mejor profesionales! En mi caso también estudio, estoy tratando de hacer lo mejor posible para aport